Сегодня мне сказали, что умер мой друг детства Александр Колотуша. Мы уже давно не были близкими друзьями, наши дороги очень давно разошлись, но сердце все равно резанула боль невосполнимой утраты.
Я уже давно собирался поехать к нему и просто пообщаться, посидеть, поговорить. Теперь уже не смогу. НИКОГДА!
В нашей дворовой компании Саша всегда был лидером, заводилой. Вот и наркотики первым попробовал он. А я уже от него узнал о них. И как-то все катилось в жизни как бы само собой. Сначала Саша попросил меня воспользоваться моей кухней, чтобы приготовить наркотик, а то его жена ругается. Я не отказал. Потом второй раз, третий и пошло-поехало. Я довольно долго не кололся, но однажды решил попробовать. Понравилось.
Очень долгое время мы тешили себя иллюзиями, что не имеем зависимости от этого зелья, что в любой момент можем остановиться. И я действительно вскоре остановился – посадили в тюрьму. После освобождения решил начать новую жизнь и полтора года не прикасался к наркотикам.
Помню как-то зашел к Саше, а там веселая компания друзей-наркоманов, и среди них Юра Забрудский, тоже наш друг детства. Он был на пару лет младше нас, но гулял в нашей компании. В тот вечер у нас состоялся интересный разговор с Юрой. Вообще нужно сказать, что у меня с ним были очень сложные отношения, где-то в глубине души у меня жила какая-то непонятная неприязнь к Юре, но внешне это не проявлялось никак.
- Хорошо выглядишь! – сказал мне Юра, - Наверное колоться бросил?
- Конечно бросил. Хватит с меня и одного раза в тюрьме. Я больше никогда не уколюсь. – в тот момент я искренне верил в то, что говорил.
- Да ладно, не будь таким самоуверенным, наркотик умеет ждать. – подвел итог Юра.
Юра в тот вечер явно употребил очень много наркотика, добавив для усиления эффекта еще и таблеток. В момент разговора он еле открывал глаза.
Мы с Сашей жили в одном подъезде двухэтажного десятиквартирного дома, где все друг друга знали очень хорошо. Я ушел домой, а среди ночи в мою дверь раздался звонок. Я открыл дверь, на пороге стоял Саша. У него был какой-то растерянный вид. Я спросил его:
- Что случилось? –
- Юра умер. – ответил он. Я сперва даже не поверил, но по выражению Сашиного лица понял, что это правда. Саша попросил меня подтвердить милиции, что Юра от него вечером ушел и я это видел. Юра умер от передозировки и его труп просто вынесли на улицу и оставив на лавочке возле одного из соседних домов, вызвали «Скорую помощь». А так как о Саше в милиции знали как о наркомане, к нему обязательно должны были приехать. Так и вышло. Я сказал как просил Саша и его оставили в покое.
Прошло много лет. Я снова начал колоться через год после этих событий, наркотик действительно умеет ждать. Три раза отсидел в тюрьме и давно должен был погибнуть. Но во время последнего срока я пришел к Богу. Изменилось сразу ВСЕ. Бог совершил настоящее чудо. Он бережно собрал мои осколки и снова сложил их вместе.
Я несколько раз разговаривал с Сашей после своего обращения к Богу, но самый главный разговор, разговор о его покаянии откладывал на потом, думал - еще успею. Не успел.
23 апреля 2010 года.
Комментарий автора: Эта история произошла лично со мной. В этом рассказе я говорю не о величии Бога и даже не о Его милости ко мне. Я говорю о том, что я - не успел! А мог успеть. Но заботы и дела так закружили, что просто забыл.
А теперь уже не успеть никогда. Давайте все-таки идти к тем, кто еще жив и может нас услышать!
Валерий Гаращенко,
Днепропетровск, Украина
Господь нашёл меня в колонии строгого режима, где я уже в четвёртый раз отбывал наказание. Я был хуже очень многих, но Иисус не побрезговал, не прошёл мимо. После встречи с Иисусом, моя жизнь изменилась кардинально, у меня сейчас есть семья, которую я люблю и которая любит меня, я имею все, о чем не смел и мечтать. Я прямо смотрю людям в глаза.
И это все мне дал мой Великий Господь! e-mail автора:valgar_65@mail.ru
Прочитано 4251 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Успел или не успел,от тебя это не зависило.
Я покаялся в 42 года в2002г.До этого в 2000 г в возрасте 39 лет умер брат двойняшка Вова,а до этого в 1994г.в 57 лет погибла мама,а до этого в 1976г. в 41 год умер отец. И все от пьянства.Радуйся и не грузись. Комментарий автора: Я писал о том, что мог успеть сказать ему о Христе. Как бы он этот разговор воспринял, знает только Бог. Но от меня требовалось только сказать, а я этого не сделал. Отложил на потом. Оказалось - навсегда.
брат Cева
2010-04-24 10:02:41
Яша ты не отметил, что с Вовой пили вместе за одним столом и последняя рюмка была на твоих глазах........
брат Cева
2010-04-24 10:03:26
Яша ты не отметил, что с Вовой пили вместе за одним столом и последняя рюмка была на твоих глазах........
женя блох
2010-04-24 15:32:02
Ты прав.
Надежда
2010-04-29 05:33:32
И мне знакомо это чувство...
Когда заболела мамина коллега раком и уже лежала, практически не поднимаясь, мы с мамой решили пойти к ней и засвидетельствовать об Иисусе. Но мама, будучи уже пенсионеркой, уехала летом к сестре, а я поговорила с одной сестричкой из церкви и решила с нею пойти к больной. Чтобы долго не рассказывать, скажу одно: пока мама приехала, коллега умерла, а мы с сестричкой так и не отважились пойти. Зато мы присутствовали на похоронах. Что я чувствовала - не передать. Такого груза вины я еще не ощущала в жизни. Это был урок на всю жизнь. Комментарий автора: Мы привыкли к тому, что мы спасены и порою забываем основное повеление, которое дал Иисус Своим последователям: Идите и говорите! Это было не пожелание, а повеление.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы